La carne de cerdo es un alimento ampliamente consumido en el mundo, sin embargo, posee unas caracteristicas particulares que favorecen el crecimiento de numerosos microorganismos, por lo que la manipulacion inadecuada aumenta el riesgo de enfermar a los consumidores. El objetivo de esta investigacion fue determinar la calidad higienica y la presencia de Escherichia coli y Salmonella spp . en la carne de cerdo en expendios del centro de Barranquilla. Siete expendios fueron seleccionados para evaluar las condiciones sanitarias de la infraestructura, los mecanismos de transporte usados, la conservacion de la carne de cerdo, los habitos y capacitacion de los manipuladores. Se determino Escherichia coli en la carne, utensilios y superficies de contacto , y Salmonella spp en carne. Los resultados mostraron que el 58% de la carne es transportada en vehiculos refrigerados, el 12.5% de los establecimientos no disponen de infraestructura adecuada, el 100% de los vendedores usan indumentaria requerida, el 57% no tienen capacitacion en manipulacion de alimentos, el 81% no conservan la carne adecuadamente y el 86% presenta mal manejo de desechos. Se observo presencia de Escherichia coli en el 85.7% de las muestras de carne de cerdo y en el 83% de las de las muestras de utensilios y de superficies de contacto. Hubo presencia de Salmonella spp en un 85,7% de las muestras de carne de cerdo. Los expendios de carne de cerdo del centro de Barranquilla presentan deficientes condiciones sanitarias segun lo dispuesto en el decreto 1500 del 2007.
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Food Safety and Hygiene
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria