RESUMEN: En la Universidad de los Llanos, fue realizado un experimento con el objetivo de evaluar el efecto del grano de soya integral tostado sobre los parametros productivos de codornices japonesas durante 24 semanas, la fase experimental se dividio en 6 periodos de 28 dias cada uno. Las codornices fueron distribuidas en un diseno experimental Completamente al azar, distribuidos en 5 tratamientos, 5 repeticiones y 10 codornices por repeticion, la unidad experimental estuvo constituida por la jaula. Fueron formuladas 5 dietas experimentales con 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusion de grano de soya integral tostado. El grano de soya fue sometido a tostado a 120oC, durante 2 minutos. Las dietas experimentales estaban compuestas de maiz, harina de arroz, harina de carne, torta de soya, vitaminas, minerales y grano de soya integral tostado. Las codornices fueron alojadas en jaulas distribuidas en baterias, agua y alimento fue suministrado a voluntad. Los resultados fueron sometidos a analisis de varianza. Los resultados de postura fueron 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 y 59,75%; de peso del huevo 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 y 10,42 g; de consumo de racion diario 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 y 24,65 g; de Kg. de racion/docenas de huevo 0,46; 0,46; 0,48 y 0,49; de Kg. de racion/Kg. de huevo producido 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 y 4,13; de huevos con cascara rota 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 y 0,66%; de huevos entelados 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 para los tratamientos con 0 (testigo), 5; 10; 15 y 20% de inclusion de grano de soya integral tostado. En conclusion: la inclusion de diferentes niveles de grano de soya integral tostado en la racion de codornices japonesas, no presento diferencias significativas para las variables consumo de racion, postura, peso del huevo, conversion alimenticia y presentacion de huevos rotos y entelados. El tratamiento conteniendo 15% de grano de soya integral tostado expreso la mejor conversion alimenticia (Kg. de racion/docenas de huevo producidas). PALABRAS CLAVE : Codornices, soya tostada, alimentacion, conversion. ABSTRACT: SOYBEAN GRAIN WHOLE TOASTED IN FEED QUAIL. At Universidad de Los Llanos, was made a research with the objective to evaluate the effect of the inclusion of grain whole soybean Toasted on the parameters productive of Japanese quails during 24 weeks, in six periods of 28 days. The quails were in a completely randomized experimental design with five treatments of grain whole Soybean Toasted (SIT), five repetitions for treatment and 10 birds for repetition, the experimental unit was the cage. Were formulated five diets experimental with increasing levels of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The grain of soybean was toasted to 120°C, for two minutes. Experimental diets were composed by corn, rice, soybean meal, vitamin, mineral and grain of soybean. The quail were allotted in cage and submitted ad libitum fed and water. The results of egg production were 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 and 59,75%; egg weight 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 and 10,42g; feed intake 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 and 24,65g; feed to egg dozen ratio 0,46; 0,46; 0,48 and 0,49; feed to egg mass ratio 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 and 4,13; eggs with shell broken 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 and 0,66%; eggs without shell 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 for treatments with 0 (control), 5; 10; 15 and 20% of grain whole soybean toasted. It was concluded that the grain of soybean toasted in the diet had not different significant (P>0,05) in intake of food, ratio Kg of diet/dozen of eggs, eggs production, eggs weight, eggs with shell broken. The treatment with 15% of grain de soybean was the best feed conversion (Kg of diet/dozen of eggs). KEY WORDS : Conversion, Quail, Fed, Soybean toasted