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Autor

Efecto del fósforo y potasio en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de Aspergillus niger

Acceso Abierto
ID Minciencias: ART-0000260592-30923
Ranking: ART-ART_C

Abstract:

En la investigacion se evaluaron el rendimiento (%) y productividad (g/L por hora) de la fermentacion sumergida de acido citrico con el uso de una cepa de Aspergillus niger mejorada por exposicion a luz UV, cuando se incrementa el nivel de potasio (K) y reduce el nivel de fosforo (P) en una formulacion de base que contiene sacarosa, micro- y macronutrientes. Se evaluaron cinco tratamientos en un diseno completamente al azar con tres repeticiones en una estructura multifactorial completo aumentado 22 + punto central. Los mejores resultados de rendimiento y productividad se obtuvieron con 329 mg/lt de P y 271 mg/L de K (tratamiento 2), equivalentes a 63.2% de rendimiento y 1.20 g/L por hora de productividad. Se encontro que solo el potasio es altamente significativo y que no existe interaccion significativa entre K y P, adicionalmente los resultados obtenidos podrian generar una reduccion en los costos de produccion de acido citrico. A partir del analisis de regresion de superficie de respuesta se obtuvieron modelos utiles para predecir los resultados de productividad y rendimiento de la fermentacion de acido citrico dentro del rango de evaluacion. Igualmente se encontro que el 8.01% de la variacion total para la productividad y el 48.94% de la variacion total para el rendimiento no se explican con el modelo. Los resultados obtenidos son diferentes a los reportados por otros autores debido a que estos han utilizado condiciones sub-optimas para asegurar la maxima acumulacion de acido citrico y/o cepas de coleccion las cuales se caracterizan por una menor productividad en acido citrico en comparacion con las cepas industriales (Papa-gianni, 2007).

Tópico:

Biofuel production and bioconversion

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Información de la Fuente:

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FuenteActa Agronómica
Cuartil año de publicaciónNo disponible
Volumen63
Issue3
Páginas222 - 228
pISSN0120-2812
ISSNNo disponible

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