El objetivo de este estudio fue establecer la relacion entre el estado de nutricion y la ingesta dietaria en la poblacion colombiana. Se realizo un estudio analitico con datos repetidos sobre la ingesta dietaria de energia (kilocalorias) y transversales del estado de nutricion, condiciones socioeconomicas, ambientales y de inseguridad alimentaria. En 1488 sujetos se calculo el consumo usual con base en dos recordatorios de las ultimas 24 horas y el estado de nutricion con antropometria. El consumo se expreso como; a) participacion (%) intrahogar, b) consumo usual por cada 1000 kilocalorias, c) adecuacion entre lo consumido y lo requerido y d) inseguridad alimentaria individual. Mediante modelos logisticos multinomiales con el estado de nutricion como variable dependiente, se calcularon Razones de Prevalencia ajustadas con sus IC 95 %. Por cada cinco puntos porcentuales que aumenta la participacion en el consumo de energia, el riesgo de deficit aumenta en 1,16 veces (IC 95 %: 1,03 a 1,30). El riesgo de deficit es explicado consistentemente por habitar en la zona urbana 4,10 (IC 95 %: 1,29 a 13,02), el de exceso por el aumento de la edad (por cada 5 anos) 1,32 (IC 95 %: 1,27 a 1,37) y por no recibir apoyo alimentario 1,73 (IC 95 %: 1,10 a 2,74). La perdida de poder discriminante del consumo dietario, al explicar el estado de nutricion y la aparicion de otras variables, como el apoyo alimentario invita a la reformulacion de la atencion individual y poblacional del estado de nutricion.