Los problemas enfocados en las bodegas siempre se han caracterizado porque dependen del tipo de negocio que fue analizado. Algunas empresas tienen zonas de cuarentena en sus bodegas y otras no. Algunas tienen out-and-back picking, y otras hacen picking en un solo recorrido para diferentes items. Algunas industrias tienen zonas de adelante, otras poseen zonas de almacenamiento a granel, zonas de producto retenido y de producto rechazado. En general, la optimizacion de las bodegas es realizada segun todas las caracteristicas mencionadas. En la presente investigacion se desarrollo una heuristica que fue adaptada con los supuestos y criterios de la regla del cube-per-order para la optimizacion de asignacion de espacios unida con algunas de las bases para la optimizacion de picking, en el que la distancia de la ruta es importante pero no la ruta en si. La aplicacion fue realizada sobre un ejemplo de bodega, con base a la informacion suministrada por una empresa del sector industrial, en donde el aspecto critico detectado consistia en conocer la posicion optima de las diferentes areas y de los productos en las estanterias disponibles en la bodega. Todo esto, de acuerdo con las capacidades de las estanterias y las caracteristicas de los diferentes tipos de productos que se van a almacenar. El objetivo que se persigue es el de minimizar la distancia total recorrida en un periodo de tiempo evaluado, sujeto a restricciones de espacio y asignacion. Se mostrara entonces la mejoria significativa en la eficiencia de una bodega de material en estibas dada la aplicacion de la heuristica desarrollada.
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Advanced Manufacturing and Logistics Optimization
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FuenteITECKNE Innovación e Investigación en Ingeniería