RESUMEN: Este experimento fue realizado con el objeto de determinar la proporcion optima de la energia digestible/proteina (DE kcal/PB%) en dietas para juveniles de yamu, Brycon siebenthalae, fueron formuladas 9 dietas semipurificadas en un esquema factorial AxB siendo el factor A = 17, 21 y 25% de Proteina y el factor B= 2.6, 2.9 y 3.2 kcal ED/ g. Se utilizaron 8 peces por tanque de 500 Lt (3 replicas por tratamiento) con peso inicial entre 9 y 21 g. Los animales fueron acostumbrados a las dietas y al ambiente de laboratorio durante una semana y luego se les ofrecio alimento, hasta aparente saciedad, dos veces al dia durante 45 dias. Al final de este periodo los animales fueron pesados y sacrificados para la determinacion del incremento en peso (IP), tasa especifica de crecimiento (SGR), consumo (CA), eficiencia alimenticia (EA) y los indices de utilizacion de nutrientes, eficiencia de utilizacion de proteina (PER), y retencion de proteina (PPV). Los resultados fueron evaluados como un diseno de bloques incompletos, estableciendo las diferencias entre medias por contrastes ortogonales. Las ecuaciones de prediccion fueron obtenidas de la decodificacion de los contrastes y fueron graficadas como superficies de respuesta para observar comportamiento y tendencia. El tratamiento que registro el mayor crecimiento fue el correspondiente a la combinacion 21% de proteina con 3.2 kcal/g, con puntos de inflexion para la energia de 2.9 kcal/ g y para la proteina dependiente del nivel energetico. El consumo fue inversamente proporcional al nivel proteico sin efecto de la energia en su comportamiento. La eficiencia proteica y su retencion en tejidos fue superior en las dietas con el 17% de proteina y 3.2 kcal/g. Todos los indices mostraron tendencia a mejorar su comportamiento con los niveles energeticos mas altos. Palabras clave: nutricion de peces, proteina, energia, pez de agua dulce, Brycon siebenthalae. ABSTRACT: This experiment was conducted in order to determine the optimum ratio of energy to protein in the diet (DE kcal/PB%) of yamu (Brycon siebenthalae) by feeding them various semi-purified diets containing different amounts of protein (17, 21, 25%) and energy ( 2.6, 2.9 and 3.2 kcal DE/g diet). Eight fish by tank (500 Lt) were fed the experimental diets in triplicate groups until apparent satiety, twice a day during 45 days. At the end of this period the animals were weighed and sacrificed for the determination of the weight gain (%IP), specific growth rate (SGR), feed conversions ratio (FCR), protein efficiency ratio (PER) and protein retention (%PPV). The results were evaluated as a design of incomplete blocks, establishing the differences among stockings by orthogonal contrasts. The prediction equations were obtained of the decoding of the contrasts to observe behavior and tendency. Growth was significantly higher (P<0.05) in the group fed diet with 21% protein combined with 3.2 kcal DE/g and inflection point for energy of 2.9 kcal DE/g. The fed intake went inversely proportional at the protein level without effect of the energy in its behavior. Protein efficiency ratio (PER) and protein retention (%PPV) were improved (P<0.05) as protein level decreased to 17% combined with 3.2 kcal DE/g. All the indexes showed tendency to improve their behavior with the highest energy levels.