ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Valoración de dietas para alevines de Colossoma macropomum utilizando como fuentes proteicas harinas: de lombriz (Eisenia foetida), soya (Glycine max) y caraotas (Phaseolus vulgaris)
INTRODUCCIÓNLa cachama negra (Colossoma macropomum) (Cuvier) es un pez nativo de los ríos Amazonas y Orinoco, cultivado en Colombia, Ecuador, Panamá, Perú, Venezuela y Brasil (1-3), con un gran potencial para el cultivo.Este pez de agua cálida requiere de dietas que satisfagan sus requerimientos nutricionales; siendo la proteína uno de los más importantes nutrientes para el rendimiento piscícola, pero a su vez uno de los componentes más costosos de la dieta.Es importante tomar en cuenta el nivel energético de las dietas, ya que niveles muy altos de energía pueden conducir a una disminución del consumo del alimento y niveles muy bajos de energía en la dieta, demanda el uso de la proteína, como fuente energética (4).Diversos estudios han demostrado que no hay diferencias en la ganancia de peso, cuando la cachama negra fue alimenta-Rev Chil Nutr Vol.40, Nº2, Junio Valoración de dietas para alevines de Colossoma macropomum utilizando como fuentes proteicas harinas: de lombriz (Eisenia foetida), soya (Glycine max) y caraotas (Phaseolus vulgaris) Evaluation of diets for Colossoma macropomum alevins, using earthworm (Eisenia foetida) flour, soybean (Glycine max) and beans (Phaseolus vulgaris) as proteins sources