Mediante la automatizacion de una hoja de calculo de MsExcel administrada a traves de macros escritos en lenguaje VBA, se diseno una rutina que permite, a partir de ensayos de reacciones fermentativas, evaluar la velocidad de la reaccion en un tiempo y a diferentes concentraciones tanto del sustrato como del inhibidor. Inicialmente se evaluo la tendencia logaritmica de los datos al graficar la velocidad contra la concentracion del sustrato como un criterio inicial para la aceptacion del modelo de Michaelis-Menten. Cuando los datos cumplieron con este supuesto, se procedio a su transformacion, con el fin de linealizarlos y graficarlos segun los modelos de Lineweaver-Burk, Eadie-Hofstee y las coordenadas de Woolf. Para todas las graficas se aplico a cada serie correspondiente a una concentracion del inhibidor, analisis de regresion lineal simple, y a partir del modelo matematico de cada caso, se obtuvieron los valores de pendiente, intercepto e intersecto. Con estos valores se calcularon los parametros cineticos de tasa limitante de la reaccion (Vo), velocidad maxima (Vmax), velocidades aparentes (Vp), concentracion del sustrato a la cual Vo es igual a la mitad de la Vmax o constante de Michaelis (Km) y sus valores aparentes para las diferentes concentraciones de inhibidor (Kp) y las constantes de inhibicion (Ki). Asi, a partir de los resultados generados por el programa es posible determinar el tipo de inhibicion que presenta la reaccion evaluada, entre los que estan comportamientos de inhibicion competitiva, no competitiva, acompetitiva y mixto.
Tópico:
Microbial Metabolic Engineering and Bioproduction
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
0
Información de la Fuente:
FuenteBistua Revista De La Facultad De Ciencias Basicas