RESUMENTratamiento enzimático en la extracción de aceite y obtención de antioxidantes a partir de semilla de onagra, Oenothera biennis, por prensado en frío.Se espera que el tratamiento enzimático, previo al prensado en frío, de la semilla de Oenothera biennis, mejore el rendimiento de extracción de aceite y la cantidad de antioxidantes extraídos de la harina residual.De una serie de cuatro preparados enzimáticos comerciales, se selecciona el más adecuado, el cual es evaluado bajo distintas condiciones de incubación: razones enzima/sustrato, tiempo, humedad y temperatura.El rendimiento aumenta un 12 % cuando se realiza un doble prensado sobre la semilla tratada con una mezcla enzimática formulada con Ultrazym 100G y Cellubrix en razón 1:1, concentración enzima/sustrato del 2 % p/p (base húmeda), durante 15 horas de incubación a 45 °C y 40 % de humedad.La harina residual desgrasada aumenta su contenido de antioxidantes desde 250 a 276 mg de fenoles expresados en catequina y el extracto mejora su actividad antioxidante desde 1463 a 1558 mg de trolox por gr de harina.PALABRAS-CLAVE: Aceite de Oenothera biennis -Antioxidante enzimático -Extracción de aceite -Onagra -Polifenoles.