La mayor expansion de la caficultura de la Sierra Nevada de Santa Marta ocurrio entre 1895 y 1915, periodo durante el cual se establecieron y consolidaron las principales haciendas cafeteras, destacandose Cincinnati, Jirocasaca, La Victoria, Minca, Onaca, Maria Teresa y El Recuerdo, casi todas de empresas o familias extranjeras. En terminos de produccion de cafe, el Magdalena participo con el 2.4% del total nacional en 1913, pero luego en 1922 y 1925 se inicia una fase de descenso, hasta llegar al 0.59% en 1932. A partir de 1955 se observa un periodo de recuperacion en la caficultura regional, con la sola excepcion presentada en 1980, producto quizas de los estragos generados por la bonanza marimbera sobre la economia cafetera local entre 1970 y 1985. Distintos calculos indican que para la decada de 1990 la participacion de la produccion cafetera del Magdalena Grande se ubica entre el 2.6% y el 3% del total nacional (cerca de 28.000 Ton. de cafe pergamino, sembradas en 41.554 Has.). En 1993 la produccion de cafe represento el 5.1% del sector agropecuario (y el 2.1% del PIB) en el departamento del Cesar, el 4.8% en La Guajira y el 3.8% en el Magdalena. En su conjunto, el cafe aporto el 4.5% de la actividad agropecuaria y el 1.2% del PIB de los tres departamentos. En cuanto a comercio exterior, en 1993 el Magdalena Grande exporto 23.000 Ton. de cafe que le generaron ingresos por US$ 36 millones, un 28% de sus exportaciones agropecuarias. Para 1994 las divisas aumentaron a US$ 60 millones, el 39% de las exportaciones del sector. Por lo menos el 80% de esas exportaciones de cafe de la Sierra Nevada tuvieron como destino el mercado japones. Pero el grano de esta region de Colombia ademas de competir en el mercado de los Cafes de origen, comienza a incursionar en el de Cafes organicos : en la Sierra Nevada se tienen certificados 6.000 sacos de cafe de 70 kilos, unas 420 Ton. de cafe trillado. Por ultimo, para la Sierra Nevada se propone impulsar el ecoturismo como un componente de la diversificacion cafetera : al habilitar algunas haciendas como fincas hoteles, se le abririan alternativas de ingreso al caficultor del Caribe colombiano.