INTRODUCCIÓNEl estado de nutrición es la resultante de complejas interacciones que suceden en diferentes niveles: país, región, hogar, individuo (1-3).En países como Colombia coexisten tanto el déficit como el exceso de peso para la talla.Sin embargo, mientras la condición de déficit en términos poblacionales bordea límites mínimos, y se ha concentrado en grupos sociales específicos: población en situación de desplazamiento, la afectada por fenómenos naturales o en pobreza extrema-, el exceso de peso se ha generalizado aumentando de manera constante en los últimos veinte años (4).El exceso de peso hasta el año 2000 estuvo casi exclusivamente asociado a la riqueza, cuando se declaró un nuevo reto para la salud pública: la obesidad en la pobreza (5).Desde entonces, se ha documentado el crecimiento de la obesidad en los países en vía de desarrollo con ingresos bajos y medios, siendo esta mayor en las mujeres y los residentes en zonas urbanas (6, 7).Además en las dos últimas décadas, la obesidad en los países en vías de desarrollo se concentró en la población rica.Sin embargo, en algunos de estos países el crecimiento de la obesidad ahora es mayor en la población pobre y con niveles bajos de educación (6-9), en otros como México la epidemia se ha estabilizado al igual que en Estados Unidos (10, 11).El incremento de la obesidad en países en vía de desarrollo está asociado al incremento de las enfermedades crónicas y también con efectos negativos sobre el crecimiento económico y la crisis financiera de los sistemas de salud (12-14).Desde 2000, el interés por comprender los determinantes del déficit y exceso de peso en los países en vía de desarrollo y en los desarrollados se ha incrementado, toda vez que la política social hizo énfasis y se direccionó hacia el déficit.La política para controlar el déficit ha sido ligada como co- ABSTRACTThe variables associated with nutritional status (EN), household malnutrition, and food insecurity (INSA) was evaluated in 1488 subjects living in 432 homes.The NE was determined by anthropometric measures and the INSA was based on the calorie intake of 24 hours and on the perception of the household head.Prevalence ratios (PR) were established using binomial and multinomial logistic regressions.The risk of weight deficit in subjects was 3.9 (CI 95%: 1.2 to 11.9) times higher in the rural than in the urban areas, and 4.4 (CI 95%: 1.3 to 14.8) times more when they had primary school or less.Women had 1.4 times (CI 95%: 1.0 to 1.8) higher risk of overweight for each five years of age increase.Households with low socioeconomic level had 1.9 (CI 95%: 1.2 to 2.9) times more risk of malnutrition when children were not present.The INSA was not associated with the EN or malnutrition.Food support in subjects apparently protected against excess weight.Urban subjects and households were at greater risk of having excess weight and malnutrition.