La incorrecta medicion de la dieta se traduce en atenuacion o dilucion de las medidas epidemiologicas. La variacion intra-persona y entre-personas es el principal determinante de este efecto. Para describir la variabilidad de la dieta de una ciudad colombiana, fueron analizados los registros de la ingesta dietaria de 167 adultos, realizada durante siete dias y en diferentes estaciones climaticas, durante 1998-2003. Utilizando analisis de varianza (ANOVA), se calculo el error intra-persona y entre-personas, la razon intra-persona/entre-personas, y los coeficientes de variacion para los valores absolutos, transformados y ajustados por la energia utilizando regresion lineal. La razon intra-persona/entre-personas, no es diferente por sexo y menor de 1 para todas las variables nutricionales, excepto para la fibra dietaria, el hierro y el manganeso. El error entre-personas, esta explicado por los sujetos, la edad, el sexo y el dia de la semana. Con un margen de error entre 10% y 15%, es viable en esta poblacion estudiar correctamente la dieta. La baja variabilidad intra-persona atenuara poco las medidas de efecto absoluto calculadas en estudios epidemiologicos. Sin embargo, la dieta es homogenea y caracteristica de un pais pobre, lo que dificultara encontrar relaciones entre dieta y enfermedad