Dadas las relaciones entre dieta y enfermedad es necesario desarrollar metodos para medir correctamente esta exposicion. La incorrecta medicion se traduce en atenuacion de las medidas epidemiologicas. Los cuestionarios de frecuencia de consumo, son el metodo simplificado mas utilizado en la medicion de la exposicion dietaria de largo termino. La eleccion de la lista de chequeo de alimentos es el primer paso en la construccion del cuestionario. Una lista de veinte alimentos fue derivada de un registro dietario de 1603 dias realizado por 167 adultos, para estudiar el consumo de hierro. Cuatro metodos fueron utilizados; un consenso de expertos, una lista ordenada por el aporte relativo a la ingesta, una regresion lineal y el denominado Max_r. Diferentes criterios estadisticos fueron calculados para evaluar el desempeno de cada metodo. En total, fueron elegidos cincuenta y un alimentos. Max_r, alcanzo el mejor desempeno; R2w 94%; R2 86%; coeficiente de Pearson 0,94; de Spearman 0,77. En contra de lo sugerido ampliamente, la regresion lineal presento un pobre desempeno. El aporte relativo a la ingesta y el consenso de expertos, pueden ser mas utiles que la regresion lineal en el diseno de una lista de chequeo de alimentos