ANTECEDENTES: En Colombia, el alto recuento de celulas somaticas (RCS) en la leche es un problema para la industria lechera. Altos recuentos pueden afectar de manera considerable los rendimientos y calidad final del queso. Varios paises han establecido limites maximos estandarizados para el RCS a nivel de pais. Colombia no lo ha hecho de manera oficial y tan solo unas pocas industrias manejan sus propios limites. OBJETIVOS: Determinar el efecto del recuento de celulas somaticas (RCS) sobre parametros de aptitud quesera de la leche y la calidad sensorial del queso campesino. METODOS: Se tomaron muestras de leche de seis tanques con altos y bajos RCS y se realizaron mezclas para obtener 30 baches con diferentes RCS (desde 150.000 hasta 1.200.000 cel/ml). Con estas mezclas se elaboraron 30 quesos tipo campesino a los cuales se les determinaron variables de aptitud quesera (tiempo de coagulacion, rendimientos y perdidas en suero) y la calidad organoleptica a traves de una prueba sensorial descriptiva de puntajes con panel de 6 jueces con experiencia previa y entrenados en queso campesino. Las variables de aptitud quesera fueron analizadas por regresion multiple y los resultados de la evaluacion sensorial con la prueba no parametrica de Friedman. RESULTADOS: La aptitud quesera disminuyo con RCS superiores a 200.000 cel/ml. El tiempo de coagulacion (R 2 = 0,74; p<0,001) y las perdidas de proteina en el lactosuero (R 2 = 0,55; p<0,001) aumentaron, mientras que los rendimientos (R 2 =0,31; p<0,01) disminuyeron a medida que aumento el RCS. La calificacion de los panelistas para textura y apariencia disminuyo con RCS mayores a 600.000 cel/ml (p<0,01) y el sabor y el aroma a partir de 800.000 cel/ml (p<0,01). CONCLUSIONES: Aumentos en el RCS en leche afecta negativamente parametros de aptitud quesera y la calidad sensorial del queso campesino. Se sugiere que los impactos seran menores en rendimiento mientras el RCS sea menor y la calidad organoleptica cuando la leche tenga RCS por debajo de 600.000 cel/ml.
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Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows
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FuenteRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia