Titulo en espanol: Efecto de las condiciones de crecimiento y composicion del medio de cultivo sobre la produccion de bacteriocina de Enterococcus mundtii Tw56 Titulo corto: Efecto de las condiciones de crecimiento y composicion del medio de cultivo Titulo en ingles: Effect of growth conditions and culture medium composition on bacteriocin production by Enterococcus mundtii Tw56 Resumen: Enterococcus mundtii Tw56 es una cepa productora de bacteriocina que fue aislada del contenido intestinal de pejerrey ( Odontesthes sp .). El objetivo del presente trabajo fue determinar los factores fisicoquimicos y la composicion del medio de cultivo para lograr un mayor rendimiento de celulas viables y produccion de bacteriocina. No se observaron cambios en la produccion del antimicrobiano cuando la glucosa fue sustituida por fructosa o maltosa en la formulacion del medio MRS. Por el contrario, la mayor actividad de las bacteriocinas se obtuvo cuando se utilizo el extracto de carne como fuente unica de nitrogeno. Mientras que la maxima biomasa se alcanzo a 35 oC, las temperaturas optimas para la produccion de bacteriocina se observaron a 25 y30 oC. El pH inicial optimo para el crecimiento celular y bioactividad fue 6,5, ambos parametros disminuyeron cuando la experiencia comenzo a pH 6,0 o 5,5. La formacion de biomasa y la produccion de bacteriocina disminuyeron en presencia de cloruro de sodio. La cepa comenzo a producir bacteriocina en la fase exponencial tardia. La actividad aumento en funcion de la masa celular y alcanzo el maximo al final de la fase exponencial (12 h). Una disminucion de la actividad antimicrobiana se observo en la fase estacionaria (16 h), posiblemente debido a la degradacion por enzimas proteoliticas. Palabras clave: Enterococcus mundtii Tw56, bacteriocina, factores fisicoquimicos, medio de cultivo. Abstract: Enterococcus mundtii Tw56 is a bacteriocin-producing strain that was isolated from intestinal content of silverside ( Odontesthes sp .). The aim of the present work was to determine physicochemical factors and culture medium composition for higher yield of viable cells and bacteriocin production. No changes were observed in the antimicrobial production when glucose was replaced by fructose or maltose in the MRS medium formulation. On the other hand, highest bacteriocin activity was obtained when meat extract was used as a sole nitrogen source. While the maximun biomass was achieved at35 oC, the optimal temperatures for bacteriocin production were observed at 25 and30 oC. The optimal initial pH for cell growth and bioactivity was 6.5, both parameters dropped when the experience started at pH 6.0 or 5.5. Biomass formation and bacteriocin production decreased in the presence of sodium chloride. The strain started producing the bacteriocin at the late exponential phase. The activity increased as a function of the cell mass and reached the maximun at the end of exponential phase (12 h). A decrease of antimicrobial activity was observed in the stationary phase (16 h), possibly due to degradation by proteolitic enzimes. Key words : Enterococcus mundtii Tw56, bacteriocin, physicochemical factors, culture medium. Recibido: noviembre 18 de 2013 Aprobado: septiembre 18 de 2014