Introduccion: La obesidad es un problema de salud publica importante, debido a que una persona obesa presenta riesgo de sufrir patologias como enfermedades cardiovasculares, diabetes y cronico-degenerativas. La estatura varia de acuerdo con la genetica y la nutricion. En estudios epidemiologicos de amplio tamano donde a veces solo es posible obtener datos auto-referido de peso y talla, pueden surgir dudas sobre las estimaciones del indice de masa corporal (IMC). Objetivo: Determinar la validez del peso-talla autrreferido segun la correlacion de lo medido durante la semana de la salud la Salle 2014. Metodologia: Durante la semana de la salud lasallista del ano 2014 se les realizo a 211 participantes una encuesta donde indicaran tanto su peso y su talla auto referidos, asi como una serie de datos personales. Posteriormente se midieron las variables antropometricas de los participantes, entre ellas el peso y la talla, por medio de un estadimetro en una balanza hospitalaria y una balanza electronica. Se realizo un analisis estadistico sobre los datos obtenidos calculando la correlacion entre las variables autorreportadas y las medidas reales, ademas de que se calculo la sensibilidad y la especificidad de los datos obtenidos, asi como los valores predictivos negativos y los valores predictivos positivos. Resultado: Las correlaciones entre datos auto reportados y medidos fueron de r = 0.97 y 0.96. La sensibilidad fue de un 86.88% y la especificidad del 98.56%. Los valores predictivos positivos fueron de un 96.36% y los valores predictivos negativos fueron de un 94.11%. Conclusiones: Existe una alta correlacion entre los valores reportados de peso y talla con evaluaciones antropometricas, por lo que podrian ser consideradas como un buen indicador del estado de nutricion a partir del calculo del IMC en una comunidad universitaria.
Tópico:
Health and Lifestyle Studies
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
0
Información de la Fuente:
FuenteMemorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación