El incremento en la manifestacion de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en la poblacion joven asi como los pocos estudios existentes sobre estos trastornos en America Latina y en especial en Colombia, hizo necesaria la exploracion de estos en la poblacion estudiantil de una universidad privada de Bogota que asiste a un centro de formacion deportiva, con el objeto de indagar la existencia de factores de riesgo asociados a TCA que tuvieran relacion con el tipo de actividad fisica, la percepcion de la imagen corporal y las posibles conductas compensatorias relacionadas con la conducta alimentaria. El estudio de tipo descriptivo transversal, se desarrollo utilizando una muestra de 66 estudiantes, calculada por medio del programa Epiinfo, tomando la poblacion infinita, con un nivel de confianza del 95% y un error del 10%. A los estudiantes se les aplico la encuesta del comportamiento alimentario (ECA), que mide factores de riesgo asociados a TCA como habitos alimentarios, percepcion imagen corporal, conductas compensatorias, entre otras. Se tuvo en cuenta la carrera cursada en ese momento, tipo clases en gimnasio y cantidad de dias que asistian al Centro. Se tomaron medidas antropometricas como peso, talla, pliegues. Se calculo el IMC y al cruzar variables de la encuesta con las medidas antropometricas, se obtuvieron factores de riesgo asociados a TCA. Los resultados obtenidos mostraron que el 44% (n=29), que obtuvieron ECA positivo ≥ 24, tenian factores de riesgo asociados mas con Bulimia Nerviosa, entre los que se hallaron: ser mujer, edad entre 18 y 20 anos, tener distorsion de la imagen corporal frente a la sobrestimacion del peso corporal, el uso de dietas para adelgazar, la provocacion del vomito, el uso de diureticos o laxantes sin prescripcion medica, sentir ansiedad frente a los alimentos y experimentar culpa despues de comer, a pesar de poseer un estado nutricional adecuado para su edad, estatura y genero. Teniendo en cuenta lo encontrado se hace necesaria la creacion de estrategias de prevencion y tratamiento oportuno, para disminuir la prevalencia de TCA en los universitarios y asi mejorar su calidad de vida.
Tópico:
Health and Lifestyle Studies
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FuenteRevista Iberoamericana de Psicología: Ciencia y Tecnología