Introduccion: El grupo de los productos naturales ha cobrado gran interes en los ultimos anos debido a la creencia popular que son eficaces y mas seguros que los medicamentos de sintesis o por recientes tendencias en salud que buscan suplementar la alimentacion. Objetivo: Describir el grupo de los productos naturales desde el punto de vista de la autoridad sanitaria. Metodologia: Estudio observacional descriptivo de corte transversal a partir del universo de los Registros Sanitarios de Productos Naturales que presenta la base de datos del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Autoridad Sanitaria Colombiana). Resultados: Aproximadamente la mitad de los productos naturales legalmente aceptados para su mercadeo son productos fitoterapeuticos y la otra mitad la componen los suplementos dietarios junto con los productos de uso especifico. La especie vegetal con mayor numero de autorizaciones de comercializacion es la alcachofa (Cynara scolymus), seguida de calendula (Calendula officinalis), valeriana (Valeriana officinalis), ajo (Allium sativum) y ginkgo (Ginkgo biloba). Hay un predominio del empleo de especies foraneas en los productos fitoterapeuticos comercializados. Se propone una clasificacion novedosa del organo de la planta o droga empleado en la produccion con la cual es evidente el mayor uso de las hojas respecto a cualquier otro organo. Capsulas, tabletas y soluciones son las formas farmaceuticas predominantes. Conclusiones: El grupo de productos naturales ha presentado una evolucion creciente en registro durante los ultimos anos; en el subgrupo de los productos fitoterapeuticos predomina la fabricacion nacional aun cuando es minimo el empleo de especies nativas, mientras que para los suplementos dietarios y productos de uso especifico es mayor la importacion, lo que evidencia la necesidad de una politica nacional que articule la generacion de normatividad con las necesidades colombianas y logre estimular la valorizacion y uso sostenible de nuestros recursos naturales con un retorno adecuado a las comunidades que se refleje en una mayor produccion local y el empleo de recursos en los que hay ventajas competitivas.