Frutos de guanabana cv. “Elita”, fueron recolectados en grado de madurez fisiologica y analizados con rayos X, para evaluar los cambios durante la maduracion. Las observaciones mostraron que con el transcurrir de los dias poscosecha, se presenta una mayor radio opacidad (zonas mas blancas), con perdida de detalle de la estructura, lo que podria ser considerado probablemente, como un aumento en la densidad del tejido, ocasionado por cambios dentro de su estructura y arquitectura celular, lo cual se denota por una mayor fluidez de los tejidos y atenuacion de los rayos X. Los frutos con danos internos presentaron areas de mayor radio lucidez, debido a los cambios en la densidad del tejido interno y areas mas oscuras de menor absorcion que tipifican las afectaciones internas. Los rayos X son una tecnica de vision artificial no destructiva, util para visualizar la maduracion y posibles afectaciones internas en el fruto de guanabana y extensible a otros frutos de interes comercial. Abstract Soursop fruit cv. ;Elita;, were collected at physiological maturity in order to analize with X-rays the changes that occur during ripening process. The images showed that with the passage of posharvest time, is greater the radio opacity (white areas), with loss of detail in the structure, which could probably be considered as an increased density of plant tissue caused by changes within their structure and cellular architecture, which is denoted by a more fluid and tissue attenuation of the X-ray. Fruits with internal damage exhibted areas of greater radio lucidity, due to changes in the tissue density and darker areas that represent by lower absorption bands that typify the internal damage. X-rays are a nondestructive and noninvasive technical, useful for monitoring the ripening and possible internal affectation in soursop fruits, extensible to other fruits of commercial interest.
Tópico:
Postharvest Quality and Shelf Life Management
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
0
Información de la Fuente:
FuenteRevista Ces Medicina Veterinaria Y Zootecnia