Para garantizar el control de E.coli en las operaciones de proceso de unas plantas productoras de pollo en canal, es importante usar un desinfectante eficaz y una concentracion adecuada para reducir este microorganismo patogeno que representa un riesgo para la salud de los consumidores. En este estudio se evaluaron dos desinfectantes, con base de acidos organicos, Lonlife (acido citrico, acido ascorbico y acido lactico) en concentraciones de 500, 600 y 1200 ppm y Titan (acido peracetico concentrado) en concentracion de 180, 195 y 390 ppm, sobre canales de pollo contaminadas de una planta procesadora ubicada en Santander (Colombia). La evaluacion de los desinfectantes se llevo a cabo mediante el metodo de enjuague con un tiempo de contacto de cinco (5), diez (10), quince (15), treinta (30) minutos, una (1) y dos (2) horas. En las condiciones de ensayo evaluadas se obtuvo un porcentaje de inhibicion del 100% para el compuesto activo de mezcla de acidos a 500, 600 y 1200 ppm y para el compuesto activo acido peracetico de 195 ppm a partir de 30 minutos y a concentracion de 390 ppm inhibicion en todos los tiempos estudiados.
Tópico:
Listeria monocytogenes in Food Safety
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
0
Información de la Fuente:
Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria