La razon por la que los ninos tienen determinadas caracteristicas en el consumo de alimentos es un tema que preocupa tanto a padres, como a profesionales e investigadores cercanos a esta area de estudio. Aqui se busco comprender los factores que hoy dia son reconocidos como influyentes en el consumo de alimentos por parte de la poblacion infantil. Para ello se reviso literatura cientifica publicada desde enero de 2002 hasta abril de 2013; la revision se adelanto en las bases de datos: Scopus, Science Direct, Ebscohost y Redalyc. Se obtuvieron 57 documentos acordes a los criterios de inclusion definidos. Dicho ejercicio llevo a clasificar la informacion encontrada en condiciones individuales, caracteristicas del entorno y estrategias frecuentes que pueden influir en el consumo. La revision realizada permite concluir que hoy en dia, mas que hablar solo de consumo, la mirada se traslada al comportamiento alimentario. Esto incluye las caracteristicas de los alimentos consumidos, lugares, experiencias, companias, entre otros aspectos, que forman parte de un patron de conducta alrededor de los alimentos. De esta manera, se evidencian campos de intervencion e investigacion en aspectos tales como conducta alimentaria por genero, rasgos geneticos y estado nutricional; tambien se exploran creencias y experiencias alrededor de los alimentos, grupos sociales influyentes, caracteristicas organolepticas de las preparaciones y estrategias de promocion que involucran mucho mas que trasmitir conocimiento acerca de lo saludable, entre otros.