La cadena ovina en Colombia es considerada como un potencial reglon de la economia de muchas regiones. La comercializacion de los ovinos en Colombia destinados al sacrificio no son valorados por el rendimiento, la clasificacion de la canal o la proporcion de cortes magros; por consiguiente, el objetivo del trabajo fue estimar el rendimiento en canal ovina mediante la ultrasonografia influenciada por la castracion y el lugar de procedencia. Para ello, se tomaron 24 ovinos seleccionados al azar de cada ecorregion de Garcia Rovira (Santander) y Pamplona (Norte de Santander), de los cuales a 12 se les practico la castracion a los 2 meses de nacido. Con edad aproximada de 180 dias se les tomo el peso vivo, y posteriormente al ayuno de 12 horas se realizaron las medidas ultrasonograficas. Posterior al sacrificio, las canales obtenidas se refrigeraron por 24 horas a 4 °C. De la media canal izquierda se obtuvieron 6 piezas comerciales con las que se estimo la composicion morfologica, diseccionandolas obteniendo musculo, hueso y grasa subcutanea. Los resultados fueron analizados estadisticamente, mostrando que el estado reproductivo (entero o castrado) no es un factor influyente en la composicion, mientras que el lugar de procedencia de los ovinos si lo fue. Las medidas ultrasonograficas presentaron una correlacion positiva y alta con el peso en vivo y la canal, siendo la ultrasonografia una buena tecnica potencial estimar la composicion de la canal.
Tópico:
Invertebrate Taxonomy and Ecology
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria