<span style="font-family: Verdana; font-size: small;"><em>Physalis peruviana</em> es una especie andina, cuyos frutos además de ser usados como alimento, son empleados en la medicina tradicional para el tratamiento de la diabetes mellitus. Además, estudios farmacológicos previos en ratas Wistar han demostrado actividad antidiabética de extractos de frutos de <em>P. peruviana</em>. Con el fin de profundizar en el modo de acción de la actividad antidiabética de los frutos de <em>P. peruviana</em>, en la presente investigación se determinó la concentración inhibitoria 50 (CI<sub>50</sub>) del extracto crudo de frutos de <em>P. peruviana</em>, sobre las enzimas alfa glucosidasa obtenida de <em>S. cerevisiae</em> y de polvo intestinal de rata, maltasa y alfa amilasa. El comportamiento cinético del extracto sobre cada una de las enzimas también fue investigado y la constante enzimática (Km) y la velocidad máxima (Vmax) fueron determinadas. El extracto de frutos de <em>P. peruviana</em>, mostró diferentes valores de CI<sub>50</sub> para alfa glucosidasa obtenida de <em>S. cerevisiae</em> y para la obtenida de polvo intestinal de rata, sugiriendo una mayor afinidad por la enzima de origen mamífero (4114,7 and 3552,7 µg/mL, respectivamente). Para maltasa la CI<sub>50</sub> fue cercana a la obtenida para alfa glucosidasa (4191,0 µg/mL), mientras para alfa amilasa, el extracto presentó la mayor inhibición (CI<sub>50</sub>: 619,9 g/mL). Respecto al comportamiento cinético, el extracto mostró inhibición de tipo competitiva sobre alfa glucosidasa y maltasa y no competitiva sobre alfa amilasa. Los resultados sugieren que la inhibición de carbohidrasas intestinales es uno de los modos de acción de los frutos de <em>P. peruviana</em> como agente antidiabético.</span>
Tópico:
Natural Antidiabetic Agents Studies
Citaciones:
33
Citaciones por año:
Altmétricas:
0
Información de la Fuente:
FuenteRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas