ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Caracterización de propiedades fisicoquímicas de los suelos de la zona Cafetera del municipio de Isnos con el fin de establecer su aptitud de uso y manejo
Con el propósito de caracterizar las propiedades de los suelos de la zona cafetera del municipio de Isnos, estableciendo su aptitud de uso y manejo, se tomaron como referentes los perfiles de suelo identificados según clasificación de la Federación Nacional de Cafeteros (1985), comprendiendo las unidades cartográficas del Ecotopo Cafetero 214B: San Agustín (Melanudands); Isnos (Basaltos); El Mortiño (Dystropets); Saladoblanco (Toba Volcánica); Magdalena (Lithic Ustorthent), entre otras. Además se analizaron y recomendaron 300 muestras de suelos aleatorias (2008), en el Laboratorio Multilab Agroanalitica de CENICAFE, para la fertilización del cultivo. Se utilizaron aerofotografías y software Autocad, Surfer y Arcgis para la georeferenciación en un mapa base y así crear mapas de variabilidad espacial por cada parámetro evaluado en los análisis de suelos, que junto al manejo estadístico permitió apreciar la variabilidad físico-química y homogenizar los suelos por unidad. El ecotopo corresponde principalmente a entisoles e inceptisoles, con pH ácidos adecuados al cultivo de café, altos contenidos de materia orgánica, texturas moderadamente pesadas, deficientes en fósforo, sin mayores restricciones en los demás elementos. En dos sectores se presentaron altos valores de aluminio, correlacionados con baja concentración de calcio, magnesio y pH. La clasificación agrológica del IGAC, permitió determinar que las unidades de suelos son aptas para la explotación agrícola, excepto la unidad Magdalena. Principalmente se ubican en las clases II y III, exigiendo prácticas moderadas de manejo y conservación de suelos. Esta clasificación se plasmó en un mapa a escala 1: 25000.