En Colombia, el consumo de alimentos ricos en Calcio, es deficiente segun la (ENSIN 2005), afectando el aporte de nutrientes esenciales como Calcio y proteinas. Surgiendo la necesidad de elaborar una bebida lactea enriquecida con Calcio, que aporte los nutrientes basicos como proteinas, grasas y carbohidratos a base de leche deslactosada, semidescremada, que contribuya a disminuir enfermedades. Se realizaron analisis quimicos, fisicos y microbiologicos a la bebida. Se procedio a tomar tres muestras del producto, de manera higienica por cada lote de produccion, para identifi car las caracteristicas finales; cada muestra fue analizada por triplicado, para un total de 18 muestras analizadas por cada prueba. Finalmente se realizo el analisis estadistico de la dispersion, la desviacion estandar y el p-valor, para determinar las diferencias significativas en los resultados de las muestras. Los analisis reportaron que la bebida proporciona 12,43% de proteinas, 10,13% de grasas, 60,86% de carbohidratos, 4,86% de fi bra, 4997,22 mg de calcio, 5998 UI de vitamina D, 385 kilocalorias, 13,84% de cenizas, pH 6,6, acidez 1,11%. El producto arrojo un resultado negativo para rancidez y una solubilidad de 0,4 g por 100 ml de agua a temperatura ambiente. El color de la bebida se catalogo como amarillo tenue. Los resultados microbiologicos se encontraron dentro de los parametros establecidos por el Decreto 616 del 2006 considerandose apto para consumo humano. Concluyendose que la bebida proporciona el 100% de la recomendacion diaria de calcio y vitamina D y el 6,7% de las necesidades diarias de energia para la poblacion objeto estudio.
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Agricultural and Food Production Studies
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria