La acuaponia es la interaccion del cultivo de peces y plantas en un mismo sistema, en donde se genera un beneficio mutuo. En Colombia, en la actualidad, esta practica no es muy conocida, por lo que estudios como este, son de gran importancia a nivel cientifico, para generar experiencia en este tema. Lo que se busco con este trabajo fue definir de forma preliminar el crecimiento de peces (goldfish Carrasius auratus -) y plantas (lechuga – Lactuca sativa -), y el comportamiento de algunos de los parametros fisicoquimicos principales que involucran los sistemas acuaponicos, en un caso especifico goldfish-lechuga, sin tratar de controlar ni el pH, ni los niveles de los diferentes micro y macro elementos (nutrientes). Se definio el crecimiento y supervivencia de los peces, comparandolos con peces cultivados en sistemas de recirculacion, asi mismo el crecimiento de las lechugas, fue comparado con un control hidroponico. Adicionalmente, en el momento de la cosecha de las lechugas, se caracterizo el agua de los sistemas acuapo- nicos, definiendo las concentraciones de los principales macro y micronutrientes, y esto se correlaciono con la aparicion de algunos sintomas de deficiencias en las plantas. En terminos generales, el crecimiento de los peces fue bajo y lento, pero la supervivencia fue elevada (80%). El crecimiento de las lechugas fue superior en los sistemas hidroponicos, valores promedio de peso seco final para cada tratamiento pero si hubo supervivencia y algo de crecimiento en los acuaponicos, a pesar de mantenerse niveles bajos de pH, y el bajo nivel de nutrientes como el hierro, el calcio y el potasio. A partir de este trabajo puede postularse que controlando pH, calcio, potasio y hierro, los sistemas acuaponicos pueden convertirse en una alternativa interesante para los horticultores de la Sabana de Bogota.