Las micotoxinas son metabolitos secundarios de hongos, producidos en la etapa final del crecimiento exponencial de una colonia fungica, que provocan cambios patologicos tanto en seres humanos como animales. Pueden ser producidas antes o despues de la cosecha, durante el almacenaje, transporte, procesamiento o en el momento de ser utilizados en alimentacion. Se evaluo la coexistencia de aflatoxinas (B1, B2, G1 y G2), zearalenona y deoxinivalenol en muestras de alimentos de consumo infantil comercializados en Pamplona, Norte de Santander. Se aplicaron tecnicas analiticas estandarizadas en el laboratorio de toxicologia (Facultad de Medicina Veterinaria) de la Universidad Nacional de Colombia, basadas en tecnicas reconocidas por la Asociacion Oficial de Quimica Analitica de los Estados Unidos (AOAC) para analisis de alimentos. La coocurrencia de aflatoxina + zearalenona en alimentos de consumo infantil analizados en el presente estudio fue del 3.33% (1/30). La coexistencia de aflatoxinas y deoxinivalenol en los mismos sustratos fue de 6.67% (2/30). La coocurrencia de zearalenona + deoxinivalenol en alimentos destinados a la poblacion infantil fue de 3.33% (1/30). La presencia de afl atoxinas + zearalenona + deoxinivalenol en forma simultanea fue del 3.33% (1/30) en alimentos de consumo infantil. Las micotoxinas pueden causar efectos adversos en la salud humana, por lo que se recomienda controlar su presencia en los alimentos de consumo infantil, mediante la utilizacion de metodos preventivos (aplicacion de buenas practicas agricolas, control biologico) que eviten el crecimiento de hongos toxicogenicos o a traves de sistemas de descontaminacion y detoxificacion en el alimento.
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Mycotoxins in Agriculture and Food
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria