ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EFECTO DEL INCREMENTO EN LA TURBIEDAD DEL AGUA CRUDA SOBRE LA EFICIENCIA DE PROCESOS CONVENCIONALES DE POTABILIZACIÓN (EFFECT OF INCREASE OF RAW WATER TURBIDITY ON EFFICIENCY OF CONVENTIONAL DRINKING WATER TREATMENT PROCESSES)
Los fenomenos ambientales provocan fuerte impacto sobre la variacion de la calidad del agua de fuentes de abastecimiento, exigiendo que los procesos de potabilizacion respondan a tales variaciones y mantengan los estandares de calidad en la produccion de agua segura. El analisis historico del comportamiento de la turbiedad del rio Cauca y del agua clarificada y tratada permitio evaluar el efecto del incremento en la turbiedad del agua cruda sobre la eficiencia de los procesos convencionales de potabilizacion que se realizan en la planta Puerto Mallarino en Cali (Colombia). Se encontro que dicho fenomeno afecto la eficiencia del tratamiento y la calidad del agua tratada, siendo la filtracion la etapa mas vulnerable. Se identifico alta correlacion lineal entre la turbiedad maxima del agua cruda y la dosificacion de productos quimicos utilizados en el tratamiento del agua (coagulante y desinfectante). Abstract: Environmental phenomena cause a strong impact in the variation of the quality of sources for drinking water, demanding that potable water treatment processes respond to these changes and maintain quality standards in the production of safe drinking water. The historical analysis of river Cauca turbidity and behavior of clarified and filtrated water allowed evaluating the effect of increase in raw water turbidity over water treatment conventional processes of Puerto Mallarino plant at Cali (Colombia). It was determined that the high turbidity of the water of river affected the treatment efficiency and also the quality of treated water; filtration was the most vulnerable stage to these high turbidity events. A high linear correlation between maximum turbidity and chemical products dose (coagulant and disinfectant) was identified.