El platano es un cultivo estrategico para la seguridad alimentaria nacional constituyendose en uno de los alimentos basicos mas importantes a nivel socioeconomico por la oportunidad para la generacion de empleos directos e indirectos, ademas de los ingresos que le puede aportar a la poblacion rural. El objetivo fue realizar un diagnostico para evaluar el grado de focalizacion del productor y el impacto de la intervencion de las entidades encargadas en la transferencia de tecnologia a traves de programas de apoyo tecnico y aspectos sociales, para contribuir con otras alternativas que ayuden a mejorar los ingresos del sector. La caracterizacion se plantea tambien como instrumento y fuente de informacion publica al alcance de instituciones que deseen implementar nuevos programas de mejoramiento que sirvan para el desarrollo socioeconomico y tecnologico del sector. Mediante encuesta a productores se evaluan aspectos relacionados con el perfil de los productores, establecimiento de cultivos, actividad social, labores culturales, cosecha, poscosecha y comercializacion. Los hallazgos mostraron que la mayoria de los productores son de avanzada edad y bajo nivel de escolaridad, poca capacidad de asociatividad y utilizacion de mano de obra contratada tradicionalista. Los cultivos son pequenos, sin tecnificar, de manejo deficiente por aplicacion inadecuada de las Buenas Practicas Agricolas (BPA) como el uso de agroquimicos prohibidos, deficiencias en procesos de desinfeccion, productivo, cosecha y poscosecha. Esta problematica influye de forma negativa en la calidad del producto y en la adecuada comercializacion y rentabilidad.