El secado de materiales biologicos constituye una de las formas mas antiguas y utilizadas para conservar alimentos; la calidad de los alimentos secos por utilizacion de calor, en muchas ocasiones se ve comprometida por desconocimiento o por la inadecuada utilizacion de las temperaturas, poca circulacion de aire, mala distribucion del material en el equipo o en casos extremos por un mal diseno del equipo secador. Al poseer cada alimento una composicion nutricional propia y sensible a algunas condiciones de calor, presion, tratamientos mecanicos, entre otros, se hace necesario evaluar las restricciones que estos poseen para evitar las perdidas de nutrientes. Mediante este estudio se evaluo un equipo de secado de polen, que por ser un material biologico con alto contenido de nutrientes, especialmente proteinas y vitaminas, requiere una evaluacion exhaustiva de las condiciones de secado a las cuales debe ser sometido para evitar desnaturalizacion de protidos y perdidas de vitaminas. La evaluacion se llevo a cabo a diferentes temperaturas (43°C, 37°C y 60°C), determinandose los tiempos de secado y que las propiedades del polen no variaron en el proceso. Se determino en la evaluacion que la temperatura adecuada de proceso estuviera entre 40 y 43°C, con un tiempo de secado estimado en 18 horas, una humedad inicial de 27.1% para evitar perdida de nutrientes en el polen seco, y debido a la baja circulacion de aire dentro del equipo, la eficiencia termica de secado fue de 3.34%, ocasionando largos periodos de secado, ademas de una eficiencia global del equipo de 28%, lo cual demostro que al implementarse algunas adecuaciones en el mismo, se conduciria a un mejor secado en un menor tiempo, sin alterar su composicion.