Los antioxidantes artificiales son ampliamente utilizados en la industria de alimentos, sin embargo actualmente se investiga sobre los antioxidantes naturales, siendo esto ultimo una tendencia mundial en la preferencia del consumidor. Los aceites esenciales foliares (AE) de las especies Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis , recolectadas en el departamento Norte de Santander (Colombia), fueron estudiados con el fin de caracterizar su composicion quimica y determinar su actividad antioxidante. La extraccion del AE se realizo por destilacion por arrastre con vapor de agua y la identificacion de los componentes mayoritarios se hizo por Cromatografia de Gases de Alta Resolucion (CGAR). Para determinar la actividad antioxidante de los AE se utilizaron 2 metodos: Capacidad de atrapamiento del cation-radical ABTS+ y del radical DPPH. Los componentes mayoritarios encontrados para C. moritzianus fueron α-Pineno, Limoneno, Eucaliptol, α-Terpineol, trans-β -Cariofileno y Guaiol, mientras que para M. mollis (variedad de oregano) fueron Acetato de α-Eudesmol, Acetato de (-)-Isolongifolol, Germacreno-D, Eucaliptol y Pulegona. El AE Minthostachys mollis (oregano) presento la mayor actividad antioxidante frente al metodo del cation-radical ABTS+ con un valor de IC 50 (22.7 ppm) y el mayor valor de TEAC (estandar de referencia) equivalente a 631.72 µmoles de Trolox por cada gramo de aceite, actividad que podria estar asociada a los componentes mayoritarios del AE.
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Essential Oils and Antimicrobial Activity
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FuenteBistua Revista De La Facultad De Ciencias Basicas