Objetivo. Conocer los efectos acumulativos e indeseables de la exposicion a los fluoruros y realizar algunas recomendaciones para disminuir su concentracion. Metodos. Investigacion documental, sobre la argumentacion existente tanto en pro como en contra de la Fluoracion, siguiendo una busqueda de publicaciones cientificas , entre las cuales sobresalen las publicadas en bases de datos como Medline, Redalyc, SciELO, Pubmed y Google academico. Se tomaron como categorias de analisis: quimica, fuentes, metabolismo, efectos nocivos y neurotoxicidad. Se realizo luego la clasificacion y organizacion de acuerdo con los topicos seleccionados, teniendo presente el orden cronologico. Posterior a esto se inicio una lectura interpretativa y un analisis critico para ordenar y sintetizar los avances relacionados con la tematica. Resultados. A traves del tiempo hemos estado expuestos a los efectos sumatorios de diferentes concentraciones de fluor, a traves del agua, sal, topicaciones, enjuagues y otros medios en bebidas como el te, zumo de uva y el vino, ademas de asados y frituras en sartenes de teflon y otras exposiciones ambientales. Al menos 29 publicaciones enuncian efectos nocivos del fluor por el aumento del consumo total de fluoruros que influyen no solo en el esmalte dental sino en diferentes partes del cuerpo. Conclusiones. Existe evidencia cientifica sobre los danos potenciales ocasionados por el exceso de fluor, suministrado simultaneamente por varias fuentes de fluoruros. El fluor cuando se aplica topicamente tiene unas indicaciones precisas, y como odontologos debemos monitorear no solo los pacientes para controlar otra via de suministro y evitar efectos acumulativos en diferentes tejidos.
Tópico:
Public Health and Environmental Issues
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Información de la Fuente:
FuenteRevista Colombiana De Investigación En Odontologìa