Los diabeticos con un control deficiente de la glicemia tienen una actividad antioxidante total disminuida, lo que provoca defectos en la proteccion contra los radicales libres de oxigeno, especificamente se altera la susceptibilidad al dano oxidativo. La alteracion de la glicemia implica aumento del sorbitol y del glutation lo que genera dano en cristalino y retina, llevando a una perdida parcial o total de la vision. Diversas estudios clinicos favorecen la hipotesis de que la baja actividad de las enzimas del sistema antioxidante, esta asociada con danos microvasculares en la retina, sin embargo, algunos autores han reportado estudios donde no hay una asociacion estadisticamente significativa, por consiguiente, es importante plantear investigaciones que permitan medir el estado antioxidante total ya que este es un reflejo de los niveles de radicales libres y del dano ocular. Con este articulo se pretende realizar una revision sobre el papel y la posible implicacion, a nivel preventivo, que puede tener la asociacion entre alteraciones del sistema antioxidante y la retinopatia diabetica; pues se podria determinar, de forma indirecta, el inicio y la severidad del dano en retina, lo cual permitiria seguir una conducta terapeutica temprana generando prevencion primaria.
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Retinal Diseases and Treatments
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FuenteCiencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular