ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Biofungicida a partir del jugo de fique (Furcraea spp.) y evaluación de su efectividad sobre la gota (Phytopthora infestans) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum)
El fique (Furcraea spp) se cultiva ampliamente en Colombia en zonas con temperaturas entre 19oC y 23oC. Del fique solo se aprovecha un 4% del total, para la produccion de fibra (cabuya). El 96% restante se desecha al ambiente, lo cual causa severos problemas de contaminacion. De los desechos (96% del total), el 70% es liquido (jugo). Para demostrar el potencial biocida del jugo de fique se evaluo su efecto sobre Phytophthora infestans, causante de la gota en la papa (Solanum tuberosum). En este trabajo se determino la presencia de saponinas, flavonoides y alcaloides en el jugo de fique. Posteriormente, se elaboro un biofungicida con vida util de seis meses. Se evaluo la efectividad del mismo frente a la Phytophthora infestans. Se utilizo un Diseno Completamente al Azar (DCA) con tratamientos a diferentes concentraciones (3.25%, 7.5% y 11.25%) de biofungicida y se comparo con el efecto de un fungicida comercial (Manzate) y un testigo, al que no se le aplico fungicida. Se considero como variable respuesta el porcentaje de incidencia de la enfermedad. Mediante el analisis de varianza se encontro que no hay diferencias estadisticamente significativas entre el nivel de efectividad del fungicida Manzate y las concentraciones de 7.5% y 11.25% del biofungicida. De acuerdo con estos resultados, el jugo de fique se puede utilizar como biofungicida para el control de la gota de la papa, por su efecto protector frente al hongo Phytophthora infestans. Probablemente, su efectividad biofungicida se deba a las saponinas, alcaloides y flavonoides que contiene.