Con el fin de facilitar la comprension de los principios involucrados en la mecanica de fluidos y el flujo a traves de tuberias, se busco proponer el diseno de un instrumento didactico que le facilite a los estudiantes del Programa de Ingenieria de Alimentos de la Fundacion Universitaria del Area Andina, seccional Bogota, la asimilacion de los conceptos y la forma de aplicacion de dichos principios, a situaciones practicas que complementan su formacion teorica; ademas de constituirse en elementos de laboratorio que pueden ser utilizados en practicas disenadas para tal fin. Bajo esta perspectiva se oriento la realizacion del presente trabajo, en el cual se presentan dos alternativas de diseno en las cuales se busco dar solucion practica al problema planteado, mediante unos instrumentos que permiten hacer variaciones en los parametros involucrados y la observacion de las diferencias al aplicar los conceptos y leyes que relacionan dichos parametros, de manera que se puedan realizar analisis que enriquezcan la interpretacion de los conceptos. Se pretende que este sea un trabajo inicial a partir del cual surjan otras propuestas que complementen lo planteado, y se conviertan en herramientas disponibles para practicas que enriquezcan la formacion profesional del Ingeniero Industrial de Alimentos