La empresa pesquera ASOKANULIAA, ubicada en Manaure Guajira, Colombia presento como objetivos la estandarizacion del proceso productivo y mejoramiento de la calidad de los productos pesqueros, entre otros el antipasto, realizados en esta investigacion; en primera instancia se realizo una revision de la teoria referente al estudio de los tiempos y movimientos, elaboracion de antipasto de pescado, analisis fisicoquimicos, microbiologicos y sensoriales, lo que proporciono la informacion pertinente para el analisis de su situacion actual. Seguidamente se realizo un analisis del proceso productivo mediante la realizacion de un estudio de metodos y tiempos, asi como un analisis de las caracteristicas fisicoquimicas, microbiologicas y organolepticas, en donde se evaluaron las condiciones de calidad del producto. Los resultados obtenidos en ambos productos determinaron que el antipasto propuesto presentaron unos valores mas bajos en grasa (1,08 %), mas altos en proteina (16,14 %), ambos presentaron recuentos microbiologicos de acuerdo a la Norma Tecnica Colombiana (NTC), sin embargo el propuesto presento unos recuentos mas bajos y en la evaluacion sensorial una mayor aceptabilidad. Los resultados obtenidos concluyeron que la metodologia propuesta reunen los requisitos exigidos por el Ministerio de Salud y que los productos obtenidos en el proceso propuesto superan ampliamente a los productos elaborados actualmente, en donde se disminuyeron sustancialmente los tiempos (25,86 %) y movimientos (2 metros), en la produccion de un volumen establecido de produccion.
Tópico:
Business, Innovation, and Economy
Citaciones:
1
Citaciones por año:
Altmétricas:
0
Información de la Fuente:
FuenteBistua Revista De La Facultad De Ciencias Basicas