El higuerillo ( Ricinus communis L.) es una alternativa de explotacion por su gran potencial para la produccion de aceite. Tiene diversos usos y la posibilidad de produccion de biodiesel. Este combustible contribuiria a reducir el consumo de derivados del petroleo. Este estudio tuvo como objetivo evaluar cuatro variedades de diferentes zonas: dos provenientes del Ecuador («Negra» y «Blanca jaspeada»), una del Valle del Cauca y otra («Violeta») de la zona cafetera del municipio de Manizales en Colombia. El experimento se llevo a cabo en el municipio de Palestina, departamento de Caldas, a 1010 msnm. Se utilizo un diseno en bloques al azar con cuatro repeticiones. Cada bloque estaba compuesto por 36 plantas y nueve conformaban cada parcela. Siete meses despues de la siembra se realizo una poda a 50 cm del suelo buscando una renovacion y menor porte de las plantas por la altura que habian alcanzado (>3,5 m), e iniciando de nuevo las evaluaciones (segundo ciclo) cuatro meses despues de la poda. En ambos ciclos se encontraron diferencias significativas para el peso de semilla, peso seco de racimo, numero de semillas y rendimiento. Se destaco la variedad «Blanca jaspeada» con un rendimiento de 3,5 ton /ha-1 mientras «Violeta» rindio 0,72 ton /ha-1. Pero sin embargo la variedad «Violeta fue la de mejor contenido de aceite con 36,7%. El analisis financiero demostro que «Blanca jaspeada» presento la relacion beneficio/costo mas alta con un retorno de 2,14 centavos por dolar invertido.