Introduccion. Las hemorragias gastrointestinales altas, ocurren 100 casos por cada 100.000 adultos al ano y generan mas de 300.000 hospitalizaciones por ano. Se conoce sus causas y factores de riesgo en pacientes de urgencias, pero ?que sucede con los pacientes de UCI? Materiales y Metodos. Es estudio retrospectivo, serie de casos. Los pacientes seleccionados fueron de la unidad de cuidados intensivos que presentaron hemorragia gastrointestinal alta y recibieron profilaxis. La informacion se recolecto a traves de la revision de historias clinicas y aplicando el instrumento disenado; se proceso la informacion a traves del programa Epi info V7. Resultados. Se encontro que el 32% de las comorbilidades se asocian a la ventilacion mecanica. Se evidencio que el 32% de los pacientes tenian como antecedente el uso de la ventilacion mecanica. En el 32% de los pacientes se evidencio que el sitio de lesion fue a nivel del Antro. El 47% de los pacientes desarrollaron hemorragia gastrointestinal alta durante el primer dia en UCI. El 26% de los pacientes que fallecieron durante su estancia en UCI no estuvo asociado a la hemorragia gastrointestinal alta. Discusion. Evaluar tempranamente los factores relacionados con las hemorragias gastrointestinales altas, deberia ser una intervencion de tamizaje al ingreso de todo paciente a la UCI, permitiendo de esta manera identificar aquellos que pueden llegar a cursar con sangrado para asi evitarlos oportunamente.