Antecedentes. Desde el ano 2001, el Banco de Alimentos de Bogota (FBAA) tiene como proposito recuperar productos frescos y manufacturados por la industria para entregarlos a grupos vulnerables del Distrito Capital y algunos municipios de Cundinamarca. No existe una canasta basica de alimentos (CBA) estandarizada para determinar una estructura para su entrega. Objetivo. D eterminar la CBA para establecer los componentes permanentes y adicionales del paquete por poblacion. Materiales y metodos. Este estudio descriptivo observacional se organizo en cuatro fases: primero se analizaron las actividades de frecuencia en requisicion de las fundaciones, entrega y despacho de productos por el banco. Luego, se examino el comportamiento externo de las donaciones y el proceso de compra. Tercera fase: se estimo el inventario de alimentos en el periodo del estudio. Por ultimo, se determino la CBA por caracteristicas poblacionales y recomendaciones nutricionales. La informacion se consigno en bases de datos. Resultados. La canasta esta constituida por siete grupos de alimentos colombianos; se elaboro un sistema decodificacion por grupo, subgrupo y rango; analizada nutricionalmente por tabla de composicion, organizados por minuta patron, porciones y medidas por grupo poblacional, cuantificando costos y aporte solidario. Conclusiones. La CBA del Banco comparada con la colombiana, cumple con los ejes que la definen desde el concepto de seguridad alimentaria y nutricional. El aporte solidario garantiza que las comunidades valoren los productos que reciben y facilita la compra de productos que no son donados, de esta manera se mejora en calidad nutricional y se facilitan las funciones tecnicas administrativas del proceso.