Historicamente, el objetivo de la nutricion ha sido el de conseguir una dieta equilibrada, que permita satisfacer los requerimientos de energia y de todos los nutrientes que cualquier individuo necesite. En la actualidad, y sin dejar al margen este importante objetivo, la ciencia de la nutricion se encuentra ante un nuevo y revolucionario reto, que permita, independientemente de su clasico valor nutricional, asegurar aun mas el estado de salud y reducir el riesgo de padecer ciertas enfermedades cardiovasculares, diabetes, osteoporosis, hipertension, obesidad, infecciones gastrointestinales y algunos tipos de cancer, las cuales constituyen las principales causas de muerte en los paises desarrollados (16). Las frutas son alimentos que contienen la mayor parte de nutrientes indispensables para el normal desempeno del organismo humano y a su vez ejercen funciones terapeuticas. La fruta de la pasion o granadilla (Passiflora ligularis), una de las de mayor importancia productiva y economica en America Latina, contiene carbohidratos, vitaminas, minerales, fibras, antioxidantes y fotoquimicos; lo cual la convierte no solo en la base economica de diversas regiones colombianas, sino en fuente de salud y bienestar. Abstract Historically, the objetive of nutrition has been to achieve a balanced diet, one that allows the energy and nutrient requirements of an individual to be met. Currently, without deying this important objetive, the science of nutrition is facing a new and revolutionary challenge, that allows, independently of its classic nutritional value, to provide with greater assurance for an improvement in the state of health and to reduce the risk of suffering certain cardiovascular infirmities, diabetes, osteoporosis, hypertension, obesity gastrointestinal infections, and some types of cancer, which constitute the primary causes of death in developed countries. Fruits are the best source of nutrients which are necessary for the functioning of the human organism and also provide therapeutic functions. The different varieties of passion fruit (passiflora ligularis) are one of the most important fruits in terms of production and economy in Latin America. It contains carbohydrates, vitamins, minerals, fiber, antioxidants and photochemicals; this means that they are not only an economically important agricultural product but also a source of health and well being.