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CARACTERIZACIÓN DE LA INGESTA DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS DE EDAD pertenecientes a instituciones educativas públicas y privadas de la zona urbana del Municipio de Pereira - 2006
Con frecuencia se carece de informacion sobre la naturaleza de la seguridad alimentaria y los problemas de nutricion que enfrenta un pais, una region o una comunidad; hace falta ubicar las areas alimentarias inseguras y las relaciones de causalidad entre las posibles intervenciones y los resultados en seguridad alimentaria, entendida esta, como la condicion en la cual una poblacion tiene acceso fisico, social y economico a alimento inocuo y nutritivo, a fin de satisfacer necesidades y preferencias dieteticas para una vida sana y activa3,16. Los ninos y ninas en edad escolar presentan un rapido crecimiento y una intensa actividad fisica e intelectual, por lo que el requerimiento de nutrientes juega un rol muy importante en su crecimiento y desarrollo. Durante el periodo escolar los individuos establecen muchos de sus habitos alimenticios, gustos y aversiones; la familia, los amigos y los medios de comunicacion influyen en su cultura alimentaria3,15. Este estudio de tipo descriptivo y seccional, permitio identificar los habitos alimentarios y pautas culturales individuales y familiares, evaluar la ingesta diete- tica de nutrientes especificos, identificar las dimensiones nutricionales de la seguridad alimentaria en ambientes escolares, evaluar el estado nutricional de los ninos y ninas entre 6 a 10 anos de edad pertenecientes a instituciones educativas publicas y privadas de la zona Urbana del Municipio de Pereira en el ano 20066,12 Se visitaron 21 instituciones educativas, distribuidas en siete comunas, en las cuales se aplicaron encuestas a 530 ninos y ninas, a quienes se les tomo sus medidas antropometricas y su anamnesis alimentaria. El analisis de la informacion antropometrica expresada segun los indicadores nutricionales Talla para la edad, Peso para la Edad y Peso para la Talla, mostro que el 49,6% de los escolares padecen desnutricion cronica, el 55,7% desnutricion global y el 46,6% desnutricion aguda. En cuanto a la evaluacion de la ingesta alimentaria, todos los escolares exhiben deficit en el consumo promedio de calorias, carbohidratos y proteinas, y el 93% de ellos se excede en la ingesta promedio de grasas. El deficit mas alto en el consumo medio de calorias lo presentan los hombres de 10 anos, quienes tambien reportan deficit en la ingesta de carbohidratos y grasas. En cuanto a los micronutrientes todos los grupos de edad, revelan consumos de vitamina A por debajo de lo esperado, lo mismo sucede con la ingesta del calcio y el hierro, reportando mayores deficit los ninos y ninas de 10 anos de edad. Se disenaron y aplicaron encuestas a los padres o acudientes de los escolares, las cuales permitieron registrar las caracteristicas de la familia, presentar los resultados de consumo de alimentos, identificar la zona de residencia, el tamano familiar, la adquisicion y la distribucion de los alimentos en cada uno de sus miembros, entre otros2,14. El estudio revelo cifras preocupantes que evidencian la necesidad de orientar programas pertinentes de seguridad alimentaria para mejorar las condiciones nutricionales de los infante Abstract The diabetes Mellitus and the obstructive chronic lung disease, EPOC (OCLD), are part of the pathologies that have been classically defined as degenerative and chronic. The mortality in Risaralda reports the OCLD as being systematically among the first three causes of demise in the series since 1997. The tendency is towards the descent, while the mortality due to Diabetes Mellitus seems to have a trend towards the descent, it has presented an increase in the mortality rate during the past year. Even though there is an information system of sicknesses and mortality in the Departmental Secretary of Health of Risaralda, the orientation of promotional health policies is not enough with the information reported by the death certificates, to the point that currently the risk factors of the characteristic people diagnosed with DIABETES and/or EPOC (OCLD) are not know. People registered in the social enterprises of the state in the public net of the state of Risaralda. Methodology This is a descriptive study, based on the individual records of services rendered RIPS (IRRS) that uses the following instruments as a source: Record of physical activity through the IPAC, cardiovascular risk, cardio- respiratory evaluation, the global recollection of the food of the previous day. A second quality control was carried out with the previously evaluated field records. The data base was created in Epiinfo. The results of the survey related to the nutritional analysis by means of the 24 hour remembrances and frequency of consumption, show, for individuals with Diabetes Mellitus, an average consumption of calories of 1.268 K/cal/day an extremely low register that places the contribution of consumed calories in a percentage of 43.1 in severe deficiency; of 41.6 moderate and of 12.4 in trivial deficiency. Note that neither normal caloric consumption nor excess consumption is reported. For people with EPOC (OCLD), the average of caloric consumption is positioned in 1274 K/cal/day, an equally low register that places the contribution of consumed calories at 39.0% in severe deficiency; 44.7% moderate and 10.6% slight deficiency. The caloric normality as well as the caloric excess does not present consumption. Keywords: Clue words: prevalence of diabetes, EPOC (OCLD), consumption analysis of food