El proceso de extraccion de aceite de palma busca separar las emulsiones aceite-agua-lodos empleando tecnicas de sedimentacion y/o centrifugacion, sin embargo, las perdidas en diferentes flujos del proceso persisten, y reducirlas implica aumentar el tamano de los equipos. El trabajo consistio en someter a microondas dos flujos de proceso: licor de prensa y recuperados de centrifuga, los tiempos de exposicion evaluados fueron desde 10 hasta 60 s con incrementos de 10 s, para el caso de licor de prensa tambien fueron evaluadas diferentes relaciones de dilucion aceite/agua y los resultados fueron comparados con los perfiles de velocidad y eficiencia de sedimentacion, para muestras de estos mismos fluidos sin ser irradiadas (testigos). Finalmente se realizaron pruebas de aceite para determinar si existen o no efectos sobre la calidad del mismo por parte de las microondas.En general, someter dichas emulsiones a microondas durante tiempos inferiores a un minuto, mejoran la velocidad de sedimentacion y especificamente para los recuperados de centrifuga tambien se mejora la eficiencia de sedimentacion, demostrando que es posible romper los equilibrios de cargas y polaridades en las emulsiones a una temperatura mas baja que la utilizada en el proceso (entre 55 °C - 65 °C). Aunque el proyecto no permite la aplicacion inmediata en las plantas de beneficio, si demuestra que existe un efecto favorable de las microondas en el rompimiento de emulsiones, por lo que es conveniente continuar investigando en este campo.