El propoleo un producto natural elaborado por las abejas meliferas (Apis mellifera) a partir de los brotes y exudados de diferentes plantas, se ha empleado en la medicina tradicional desde tiempos ancestrales, debido a sus propiedades biologicas. La composicion quimica de este producto de la colmena es altamente compleja y dependiente de la vegetacion circundante al sitio de recoleccion. En este trabajo, se evaluaron las caracteristicas fisicoquimicas, y la actividad antifungica y antibacteriana del propoleo colectado en el municipio de La Union (Antioquia, Colombia). Los resultados del analisis fisicoquimico del propoleo fueron: punto de fusion, 67-68 °C; sustancias extractables con hexano, 74,32 ± 0,90%; resinas solubles en etanol, 14,08 ± 2,24%; residuos insolubles, 10,47 ± 0,84%; perdidas por calentamiento, 1,82 ± 0,32%; cenizas, 0,16 ± 0,01%, y el indice de oxidacion, 8,0 ± 3,0 s. Las evaluaciones de actividad antifungica, contra los hongos Colletotrichum gloeosporioides, C. acutatum, Aspergillus sp. y Penicillium sp., y de actividad antibacteriana, contra Bacillus subtilis (esporulada), Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella tiphy, demuestran un efecto moderado del propoleo en la inhibicion del crecimiento del microorganismo. El analisis mediante cromatografia de gases-espectrometria de masas (CG-EM), permitio la deteccion de acidos grasos y sus esteres, esteroides, triterpenos y diterpenos.
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Bee Products Chemical Analysis
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín