Es necesario contar con un mayor volumen de forrajes de adecuado valor nutricional mejorando asi la cadena agroalimentaria y disminuyendo el uso extensivo de la tierra en cultivos para ganaderia. Una alternativa la constituyen los procesos biotecnologicos con pastos mejorados por fermentaciones con hongos basidiomicetos, pero determinar el cambio en los componentes del forraje con el proceso de fermentacion y su relacion con el valor nutricional es complicado. Existen numerosas publicaciones sobre tecnicas para evaluar componentes de un forraje; el sistema detergente es el mas utilizado, aunque existen metodos mas modernos. La accesibilidad y los costos de estos metodos son factores limitantes para muchos laboratorios. Algunos de ellos no estan reconocidos como metodos oficiales de analisis. En este articulo se describe y discute especialmente el sistema detergente para evaluar el valor nutricional de alimentos para rumiantes, y las dificultades de interpretacion. Se concluye que en el analisis de forrajes sometidos a procesos de biodegradacion, los valores de lignina y celulosa por el sistema van Soest encontrados entre blancos y muestras, no corresponden al contenido total de lignina o celulosa de la muestra biodegradada. Se deben utilizar otros metodos mas precisos como la espectroscopia IRTF (Infrarrojo con Transformada de Fourier) o la NIRs (Infrarrojo cercano) para caracterizar estas muestras.