Una extensa area del Municipio de Envigado en Antioquia; Colombia; es considerada como zona rural. En dicha zona, las veredas de Perico y Pantanillo, se destacan por la produccion tradicional del cultivo de mora. En los ultimos anos, los productores de mora han encontrado mayores competidores, siendo la tecnificacion de los cultivos, las mejoras en infraestructura urbana y el montaje de cadenas productivas competidoras en municipios aledanos, algunos de los elementos que han fortalecido la mayor competencia. Sin embargo, pese a ser un cultivo desarrollado con tecnicas aun muy tradicionales, el cultivo de mora continua siendo rentable. Asi, el objetivo de este trabajo, consiste en calcular el actual nivel de productividad de la mora e identificar algunos de los principales determinantes de dicha productividad. Para tal fin se compilo informacion estrategica de un numero representativo de fincas productoras de mora. En tal sentido, la investigacion demuestra como algunos factores se han convertido en elementos diferenciadores, determinantes de la productividad de la mora, entre los cuales se destacan: los fertilizantes, las caracteristicas del suelo y el grado de asociatividad.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
Citaciones:
2
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín