ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto in vitro de aceites esenciales de tres especies de Lippia sobre Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) Evans et al., agente causante de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao L.)
Se evaluo el efecto antifungico in vitro de cinco aceites esenciales (AEs) (AE1, AE2, AE3, AE4 y AE5) extraidos de Lippia origanoides, L. citriodora y L. alba sobre aislados de monilia (Moniliophthora roreri) obtenidos de frutos de cacao infectados provenientes de San Vicente de Chucuri, Santander, Colombia. Las plantas de Lippia fueron colectadas en cinco localidades colombianas. Los aislados de monilia (M1, M2, M3, M4 y M5) fueron caracterizados por su morfologia, germinacion y crecimiento en medios de cultivo. La actividad antifungica de diferentes concentraciones de los AEs fue evaluada contra el aislado M2 y la cepa de M. roreri (ATCC 64239), para determinar su efecto sobre la germinacion y la inhibicion del crecimiento micelial. Los AEs estudiados inhibieron 100% de la germinacion y del crecimiento micelial cuando fueron utilizados en concentraciones de 800 - 1000 μg/ml. Concentraciones de 200 μg/ml tambien mostraron efecto sobre los aislamientos fungicos, siendo los AEs obtenidos de L. origanoides (AE2 y AE3) los mas activos. Estos estaban compuestos principalmente por timol, p-cimeno, -terpineno, acetato de timilo, carvacrol, -mirceno, trans--cariofileno. Diferencias significativas (P < 0.05) sobre la susceptibilidad se observaron entre las dos cepas fungicas estudiadas, siendo en general mas susceptible el aislado M2 que la cepa ATCC. Los AEs de L. origanoides son candidatos para ser usados como posibles biofungicidas en el control de la moniliasis. Son necesarios estudios futuros orientados a determinar la actividad in vivo antifungica de estos AEs y sus principales componentes.
Tópico:
Cocoa and Sweet Potato Agronomy
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)