El cacao es un producto con grandes ventajas derivadas de la nece- sidad de suplir la demanda interna y de incrementar las exportaciones de productos de chocolateria; no obstante, la baja productividad de las plantaciones hibridas de cacao, ha afectado el desarrollo economico del sector, por lo cual, la investigacion en el pais esta enfocada en la busqueda de materiales productivos, resistentes a enfermedades y con calidades de grano aceptables en mercados nacionales e interna- cionales. En este proyecto se evaluaron dos materiales universales, un cacao criollo y nueve materiales clonales, seleccionados por Corpoica y Fedecacao, en cuanto a sus caracteristicas fisicoquimicas. Se preve que estas servir como ser parametros diferenciadores. Se determinaron los principales macronutrientes (grasa y composicion de acidos grasos, proteina, ceniza y fibra) y los microelementos potasio, magnesio, fosforo, hierro y zinc, ademas de los parametros fisicos cascarilla, pH y acidez. Se encontro que los doce materiales presentan diferencias significativas entre si, pero destacan los materiales Seleccion Colombia Corpoica (SCC41) y Fedecacao El Carmen (FEC-2) por presentar niveles altos de todas las variables evaluadas. Respecto al contenido de micronutrientes, se confirma que el cacao es fuente significativa de potasio, magnesio y fosforo, pero es pobre en hierro y zinc
Tópico:
Food Chemistry and Fat Analysis
Citaciones:
7
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial