Titulo en ingles: Yeast diversity associated to Colombian traditional “chichas” Resumen En Colombia el conocimiento de la comunidad levaduriforme ha sido limitado, ya que los estudios se han enfocado principalmente en especies de interes clinico. Las fermentaciones espontaneas a partir de diversos sustratos representan habitats de gran importancia para el estudio de la dinamica de las poblaciones de levaduras nativas, por esta razon, en el presente estudio se aislaron e identificaron las levaduras asociadas a las chichas de maiz, pina y arracacha, que son bebidas fermentadas de manera artesanal en Colombia. Se realizo el aislamiento de las levaduras mas representativas de la chicha durante sus tres fases de fermentacion: inicial, tumultuosa y final. Inicialmente, se hizo una caracterizacion parcial de los aislados, que incluyo pruebas fisiologicas, y medicion de su capacidad para producir filamentos y esporas. Sin embargo, debido a que estas tecnicas no fueron suficientes para identificar los aislados hasta el nivel taxonomico de genero o de especie, se complemento el estudio de cada aislado empleando tecnicas moleculares basadas en el analisis de restriccion del gen rRNA 5.8S y los espaciadores transcritos internos (ITS1 e ITS2). Cuando el empleo de esta tecnica no permitio obtener resultados definitivos y para confirmar las asignaciones realizadas usando PCR-RFLPs, se secuencio el dominio D1/D2 del gen 26S rRNA de los aislados mas representativos. Mediante estas tecnicas se lograron identificar las especies mas representativas de los tres tipos de chicha: Candida tropicalis, Pichia kluyveri, Pichia guilliermondii, Hanseniapora guilliermondii, Pichia fermentans, Saccharomyces cerevisiae, Candida maltosa, Rhodotorula glutinis, Torulaspora delbrueckii, Hanseniaspora uvarum, Kazachstania exigua, Kluyveromyces marxianus, Yarrowia lypolitica, Candida parapsilosis, Debaromyces hansenii, Cryptococcus arboriformis, Saccharomyces martiniae, Dekkera anomala, Aureobasidium pullulans y Candida pseudointermedia. La caracterizacion preliminar de los aislados obtenidos, basada en pruebas de tolerancia a etanol y halo-tolerancia, permitio identificar levaduras nativas con posible utilizacion biotecnologica en el sector industrial. Palabras clave: Levaduras; diversidad; chicha; identificacion molecular; biotecnologia Abstract In Colombia, knowledge about yeast communities has been limited because most reports have focused on yeast species with clinical relevance. The spontaneous fermentation of different substrates creates important habitats for analyzing wild yeast populations; for this reason, in this study we isolated and identified yeasts associated with the “chichas” of corn, pineapple, and “arracacha,” which are traditional fermented Colombian beverages. The most representative yeasts were isolated from “chicha” during its three phases of fermentation: initial, tumultuous and final. Initially, we made a partial characterization of isolated yeasts, including macroscopic and microscopic descriptions, physiological tests, and measurement of capacity for producing spores and filaments. However, because these techniques were not sufficient for identification of isolated yeasts to the level of genus and species, the study was complemented by using molecular techniques based on restriction analysis of the ITS1-5.8S rRNA gene-ITS2. When this technique did not permit us to obtain positive results and confirm the PCR-RFLP results, we used the sequence of the D1/D2 domain of the 26S rRNA gene instead for most representative isolates. With these techniques, we identified the most representative yeast species of the three classes of “chicha”: Candida tropicalis, Pichia kluyveri, Pichia guilliermondii, Hanseniapora guilliermondii, Pichia fermentans, Saccharomyces cerevisiae, Candida maltosa, Rhodotorula glutinis, Torulaspora delbrueckii, Hanseniaspora uvarum, Kazachstania exigua, Kluyveromyces marxianus, Yarrowia lypolitica, Candida parapsilosis, Debaromyces hansenii, Cryptococcus arboriformis, Saccharomyces martiniae, Dekkera anomala, Aureobasidium pullulans and Candida pseudointermedia. The preliminary characterization of isolated yeasts, based on ethanol-tolerance and salt-tolerance tests, permitted recognition of wild yeasts for possible biotechnological uses in industry. Keywords: Yeasts; diversity; “chicha”; molecular identification; biotechnology
Tópico:
Yeasts and Rust Fungi Studies
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Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)