RESUMENUna cadena de suministro (CS) es un conjunto integrado por actores y actividades con el fin último de satisfacer al consumidor, proveyéndole a este un producto o servicio.Las características de estas varían según los modelos y se pueden encontrar en variedad de organizaciones como lo es la industria de alimentos perecederos.En este proyecto se trabajó el problema PFSCND (Perishable Food Spply Chain Network), puntualmente con la carne bovina despostada, analizando su trayecto desde que sale de la planta despostadora hasta llegar al punto de venta donde lo podrá adquirir el consumidor final.Se tendrán en cuenta varias opciones de plantas y de puntos de venta con el fin de encontrar la ubicación que ayude a optimizar tanto los costos totales de la cadena como a minimizar el impacto ambiental asociado a la cantidad de energía consumida.Por lo tanto, se decidió diseñar un modelo bi-ojetivo enfocado no sólo en los costos que pueda acarrear la operación del eslabón a estudiar, sino también en reducir los efectos medio ambientales que resulten como consecuencia de este.La industria alimentaria consume gran parte de recursos naturales, y en muchas ocasiones estos esfuerzos se ven desperdiciados ante la temprana perecibilidad de sus productos, por eso hoy en día es esencial agregar en nuestros estudios las consecuencias ambientales de las diferentes operaciones productivas o una manera de mermar su impacto, para lograr producir de manera más limpia. Palabras claveDiseño de red de cadena de suministro de carne, carne despostada, multiperiodo, bi-objetivo, modelo determinístico.A supply chain (SC) is a set made up of actors and activities with the ultimate goal of satisfying the consumer, providing him with a product or service.The characteristics of these vary according to the models and can be found in a variety of organizations such as the perishable food industry.In this project, the PFSCND (Perishable Food Spply Chain Network) problem was worked on, specifically with butchered beef, analyzing its journey from when it leaves the butchering plant until it reaches the point of sale where it can be purchased by the final consumer.Several options for plants and points of sale will be taken into account in order to find the location that helps to optimize both the total costs of the chain and to minimize the environmental impact associated with the amount of energy consumed.Therefore, it was decided to design a bi-objective model focused not only on the costs that the operation of the link to study may entail, but also on reducing the environmental effects that result as a consequence of it.The food industry consumes a large part of natural resources, and on many occasions these efforts are wasted due to the early perishability of their products, which is why today it is essential to add in our studies the environmental consequences of the different productive operations or a way of reduce its impact, to achieve cleaner production.