ResumenSe evaluó el efecto de la potencia de microondas y la masa en el secado de ñame (Dioscorea rotundata) de 1cm de espesor y 3 cm de diámetro.Se sometieron 50g, 60g y 70g de chips a potencias de 420W, 560W y 700W hasta la humedad de equilibrio.Se midieron el tiempo de secado, la cinética de secado, el coeficiente de difusividad térmica y la energía de activación.Los tratamientos mostraron un efecto altamente significativo de la potencia y la masa en el tiempo de secado p<0.05).El modelo que mejor describe el comportamiento de la cinética de secado de ñame fue el modelo de Midilli and Kucuk (error cuadrático medio <0,01 y coeficiente de regresión lineal>0.99).Los tiempos de secado fueron reducidos cuando la intensidad del tratamiento fue mayor y el coeficiente de difusividad efectiva presentó valores entre 1.83x10 -4 y 9.41x10 -4 m 2 /s y una energía de activación de 22.38 W/g.